Ваш город: Определяю
Адреса складов (212)
Закажите звонок
Определяю
Определяю
Закажите звонок

Офисная мебель от производителя

Стол для переговоров – психологи о мебели


Дата добавления: 14 Марта 2018

Недаром выражение “сесть за стол переговоров” стало небуквальным, и означает не механическое действие по усаживанию на стул перед столешницей, а готовность к диалогу и партнерству.

Когда-то король Артур сделал небывалое и вызвавшее множественные пересуды действие – вместо традиционного стола с королевским троном во главе, он установил круглый, физически уравняв себя с рыцарями. И это был верный ход! Открытость и доверие, установившееся в таких условиях, способствовали крепкой дружбе и искренней верности.

Так ли зависит эмоциональный настрой и ощущение себя в среде собеседников от формы этого предмета мебели? Психологи утверждают, что в значительной степени зависит.

Стол для переговоров – психологи о мебели

Психологический аспект геометрии

Не самый располагающий вариант – стол в виде буквы Т, объединяющий функции рабочего места руководителя и конференциальной зоны. Восседающий во главе хозяин офиса выражает таким образом явное доминирование перед сидящими вдоль “ножки” буквы, создавая атмосферу подчиненности. Такая ситуация приемлема при раздаче указаний младшему звену, но не способствует разговору на равных и точно не располагает к партнерской атмосфере.

Если обстановка кабинета не позволяет разнести руководительскую и дискуссионную зоны на комфортную дистанцию, выходом станет всем участникам садиться на равнозначные места. То есть, покинув начальственное место, войти в равное положение с гостем и сесть напротив или наискосок от него.

Стол для переговоров – психологи о мебели

Если размер помещения предполагает наличие свободного места, рекомендуется оборудовать отдельную его часть для проведения встреч и обсуждений, в которой будет стоять комплект из стола и стульев или кресел.

Квадратная форма стимулирует соревновательный дух, но не всегда приводит к согласию участников. По мнению австралийских исследователей, такая конфигурация оптимально подходит для мозговых штурмов, коротких производственных совещаний и обмена конкурирующими мнениями. При беседе, нацеленной на взаимное расположение и согласие, желательно, чтобы партнер находился справа. Ведь за квадратным столом сидящие справа от инициатора чаще настроены на сотрудничество, сидящие слева – более нейтральны, а те, кто напротив – выступают оппозицией.

Довольно частый выбор – прямоугольник – является самой универсальной формой из существующих. Он сочетает ощущение равноправия и рамки официального этикета. Важный элемент в этом случае – ширина. Расстояние визави должно соблюдаться в рамках психологической дистанции и комфорта. Это создает свободную атмосферу и настраивает на позитивное восприятие. Если же основное чувство сторон – дискомфорт и вторжение в личное пространство находящихся напротив, то и разговор пройдет в напряжении и стремлении зажаться.

Круглый стол – самый демократичный и равноправный вариант для небольшой группы людей. В кругу нет главных, и все собравшиеся находятся и чувствуют себя в абсолютно одинаковом положении. Основной и единственный недостаток такого решения – габариты. Разместить внушительную группу не получится, а более просторному столу необходим просторный конференц зал. Объединить достоинства предыдущих конфигураций удалось в овале. Являясь гибридом прямоугольника и круга, он сочетает в себе демократичность и официальный настрой. Центральные посадочные места выражены не явно, что смягчает строгость и способствует эффективному обмену мнениями и обретению согласия.

Нетрадиционные для мебели геометрические фигуры и маленькие журнальные столики вносят неформальную нотку в общение и переводят разговор в частную плоскость.

Стол для переговоров – психологи о мебели

Детали на заметку

Если геометрия в целом влияет на взаимоотношения, то общее впечатление может свести усилия к нулю. Еще до начала переговоров гость составляет первичное мнение о владельце кабинета и его имидже.

Правила формирования положительного мнения просты – комната встреч должна быть выдержана в едином стиле, а мебель изготовлена из качественных материалов. Также не стоит упускать из виду дополнительных элементов интерьера и декора.
Создать благоприятную и комфортную атмосферу и укрепить позитив в дружественной обстановке – важная составляющая установления связей и отношений.




Похожие статьи

Мебель для офиса – это набор мебели, позволяющий распланировать место для комфортной работы в кабинете руководителя

Известный французский дизайнер Филипп Старк решил открыть магазин в Сан-Паулу, где каждый желающий сможет создать отдельный предметы интерьера на 3D-принтере

19/08/2015
Выбираем стол для офиса

Начальник любой фирмы или компании желает, чтоб купленная обстановка для офиса являлась надежной, красивой, функциональной и удобной для всех сотрудников и руководителей. Также важны ...

06/05/2017
История эволюции офисного кресла

Мебель за весь период развития человечества появлялась, совершенствовалась и изменялась, пока не получила ее современные свойства.

18/01/2018